El águila imperial ibérica

1410131149_aguila_imperial

El águila imperial ibérica o Aquila adalberti es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae. Hasta no hace mucho se le consideraba una subespecie del águila imperial, pero los estudios de ADN de ambas aves demostraron que estaban lo suficientemente separadas como para constituir cada una una especie válida. El águila imperial ibérica es un ave muy amenazada, en 2011 se estimó una población de unas 300 parejas.

Hábitat:

Se encuentran en zonas de bosque esclerófilo mediterráneo de encinas y alcornoques donde el conejo es abundante.

La especie nidifica en tres medios: llanuras aluviales y dunas al nivel del mar en las Marismas del Guadalquivir, penillanuras y colonias suaves en el centro de España y pisos montanos del Sistema Central.

Las variables que más influyen en la elección de su hábitat están relacionadas con el grado de ocupación por parte de las personas, ya que prefieren nidificar en zonas abruptas, intransitables, alejadas de carreteras, caminos, pueblos y líneas eléctricas.

De manera más concreta, aunque a finales del siglo pasado su área abarcaba la mayor parte de España, así como el centro y sur de Portugal, actualmente se distribuye dentro de España en el cuadrante suroccidental, aunque también existen registros de nidificación esporádica en Salamanca, Málaga y Cádiz. También podría quedar alguna pareja en el macizo del Rif, en Marruecos, y en el norte del país.

Descripción:

El Águila imperial ibérica es un águila grande, de pico y garras robustas, de cola rectangular corta en relación a las alas amplias. Presenta un plumaje marrón oscuro negruzco, cuando es adulta, en el que destacan sus hombros blancos (coberteras alares y escapulares) y la cabeza y nuca ocre o amarillentas claras.
En vuelo destaca, además del color de los hombros, su cola rectangular con unas franjas oscuras en su extremo inferior. Tiene una envergadura de entre 180 y 220 cm y pesa entre 2,7 y 4,4 kg. Las hembras son un 10% mayor que los machos.

Causas por las que peligra su existencia:

Algunas de las amenazas contra la especie son la mortalidad directa por culpa del hombre (tendidos eléctricos, caza y veneno), las modificaciones de su hábitat, los pesticidas acumulados y la disminución de sus presas.

La alteración de su hábitat se ha producido principalmente en las penillanuras y colinas suaves. En la actualidad, la transformación en regadíos es la principal pérdida de hábitat.

Los compuestos contaminantes se han encontrado en gran cantidad en huevos infértiles que no existían en las muestras anteriores al empleo de pesticidas generalizado. Con lo que respecta a sus presas, la mixomatosis y la neumonía vírica hemorrágica han causado la disminución de su mayor fuente de alimento, los conejos, disminuyendo la productividad de la especie.

Medidas de conservación:

Hay un Plan Coordinado de Actuaciones para la Conservación del Águila Imperial (1987) en el que intervienen la Comunidad de Madrid, Castilla y León, y Castilla La Mancha, Extremadura, Andalucía, ICONA y CSIC.

Existen también medidas legales sobre la especie, protección del hábitat, modificaciones en tendidos eléctricos, investigaciones sobre biología, mortalidad y dispersión, censos y controles anuales, vigilancia y reparación de nidos, programas de alimentación suplementaria, cría en cautividad  y campañas de divulgación y sensibilización.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s